РФ, Москва, Барабанный
пер. 3, оф. 128
ст. м. Электрозаводская

На стройках Москвы будет усилен контроль за мигрантами

Власти Москвы проверили соблюдение миграционного законодательства на строительных объектах столицы. В результате проверок к административной ответственности за работу без патента привлечено 174 иностранных гражданина, в отношении их работодателей проводятся административные расследования.

Правительство Москвы совместно с ГУ МВД России по Москве проводят проверки работодателей на предмет соблюдения миграционного законодательства. В ноябре 2020 — январе 2021 года проверены 63 крупных строительных объекта, по итогам проверок к административной ответственности за работу без патента привлечено 174 иностранных гражданина.

К работающим без патента мигрантам применены штрафные санкции, им грозит административное выдворение. В отношении работодателей, которые незаконно привлекли трудовых мигрантов, проводятся административные расследования. КоАП РФ за данное нарушение предусмотрены значительные штрафы для юридических лиц в размере от 400 тысяч рублей до 1 млн рублей, вплоть до административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток.

«В условиях действия ограничений на въезд иностранных граждан в Россию, связанных с пандемией коронавируса, организации, использующие труд мигрантов, должны максимально ответственно относиться к вопросам их трудоустройства и привлекать на работу только тех, кто имеет действующие разрешительные документы на работу. В этой связи ГУ МВД России по г. Москве активизированы проверки работодателей на предмет законности привлечения к работе иностранных граждан. Особое внимание уделяется проверкам организаций, за которыми числятся трудовые мигранты, имеющие задолженность по оплате патента или своевременно не переоформившие патент на новый срок», — отметил министр.

Работа без патента или с неоплаченным патентом является нарушением миграционного законодательства — как со стороны работника, так и его работодателя. В связи с эпидемией с 15 марта по 15 июня прошлого года трудовым мигрантам разрешалось не вносить платежи по патентам, а работодателям — привлекать их при отсутствии патента.

Задать вопрос

*