Трудовой договор с иностранцем

Россия занимает 4-е место в мире по количеству принятых мигрантов. Даже в карантинном 2020 году, в РФ трудилось около 1,8 миллиона иностранцев. Между тем, миграционное законодательство страны довольно часто претерпевает изменения: вводятся новые правила, пересматриваются административные регламенты и т.д. Неудивительно, что вопрос заключения трудового договора с иностранными гражданами всегда остается актуальным. Попробуем разобраться в нюансах.

Условия для заключения трудового договора с иностранцем

Трудовые мигранты имеют разные статусы, зависящие от того, из какой страны они приехали, как долго находятся в России, прикладывают ли усилия для упрочения своего положения в Федерации или нет. Всего существует три статуса: Временно пребывающие (миграционная карта/виза) могут находиться в РФ до 1 года; Временно проживающие (есть РВП) вправе жить в России 3 года; Постоянно проживающие (есть ВНЖ) имеют возможность бессрочного нахождения. Нанимать на работу можно их всех, однако временно пребывающим для трудоустройства нужен патент (для безвизовых стран) или разрешение на работу (для визовых государств). Исключение составляют граждане стран-членов ЕАЭС — им разрешительные документы не нужны. Отдельную категорию представляют ВКС, к трудоустройству которых предъявляются особые требования. Для иностранцев также действуют базовые нормы приема на работу. Например, нельзя нанимать людей младше 18 лет. С кем точно нельзя заключать трудовой договор, так это с теми, чьи сроки пребывания стране истекли. Просроченная миграционная карта или аннулированный патент — это нарушение закона. Оформление нелегала в штат может грозить большими штрафами.

На какой срок можно заключать трудовой договор с ИГ?

Трудовой Кодекс РФ разрешает заключать с мигрантами договора на неопределенный срок. В статье 59, рассматривающей ситуации, при которых может быть заключен срочный трудовой договор, иностранцев не выделяют. Впрочем, если ИГ нанимается для выполнения временных или сезонных работ, срок найма вполне может быть прописан. Однако, в ситуации истечения срока пребывания/проживания, а также при аннулировании патента/разрешения на работу/визы, иностранный сотрудник должен быть немедленно уволен. Если за время работы в компании иностранец получил российское гражданство, трудовой договор должен быть переоформлен.

Отличия трудового договора с иностранцем

Заключение трудового договора с иностранным гражданином предусматривает внесение в текст договора сведений, которые не указываются в договоре с россиянами. Согласно статье 327.2 ТК РФ, таковыми сведениями являются: Для временно пребывающих: данные о патенте/разрешении на работу, а также реквизиты полиса ДМС или договора работодателя с медицинской организацией, предоставляющей его сотрудникам платные медицинские услуги; Для временно проживающих: данные о разрешении на временное проживание; Для постоянно проживающих: данные о ВНЖ (номер, дата выдачи). В договоре обязательно указывается гражданство сотрудника. Документ составляется на русском языке, но по просьбе работника может быть сделан нотариально заверенный перевод на его родной язык. В конце договора прописываются приложения, в которых указываются миграционная карта или копии РВП/ВНЖ, полис ДМС. В остальном трудовой договор с иностранцем не отличается от типового договора с гражданами РФ. Специальной формы, установленной законодательством для него нет.

Документы для заключения трудового договора с иностранцем

Как российские сотрудники, нанимаемые на работу иностранцы предоставляют паспорт (в их случае заграничный) и документы об образовании. Если записи в них не дублируются на русском языке, работодатель вправе запросить нотариально заверенный перевод. Если условия найма предполагают наличие санитарной книжки или справки о несудимости, то иностранец может оформить их в РФ. Кроме стандартных документов, иностранцы без РВП и ВНЖ обязаны предоставить полис ДМС, оформленный на весь срок пребывания в РФ, действительный патент либо разрешение на работу, визу и миграционную карту. Мигранты с РВП или ВНЖ, соответственно, предоставляют копию штампа в паспорте или корочку вида на жительство с регистрацией. Если у потенциального работника уже есть российский СНИЛС и трудовая книжка российского образца, то он предоставляет их работодателю при оформлении ТД. Если нет — эти документы для него оформляет компания. В течение 3-х дней после составления трудового договора с иностранцем, работодатель должен сообщить об этом миграционным органам.

Задайте вопрос специалисту миграционного сервиса

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 10 минут

Нажимая на кнопку "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

миграционный сервис